Кухня и питание на Бабуян

Кухня на Бабуян не так разнообразна, как в иных туристических зонах страны 7000 островов, однако все блюда здесь готовят из натуральных продуктов. В рационе питания местных жителей преобладают морепродукты, экзотические фрукты, овощи, и, конечно же, рис. На каждый праздник хозяйки готовят блюда из свинины, козлятины, запекают цыпленка/курицу.

Где поесть на Бабуян: популярные заведения

Рестораны на Бабуян отсутствуют. Рынков, супермаркетов здесь также нету. На острове Калаян есть несколько магазинов, где можно приобрести продукты питания, воду, алкогольные напитки. Морепродукты лучше покупать у рыбаков: это будет дешевле. К примеру, на пляже Сибанг можно купить омаров по цене 350 песо за килограмм. Остров Фуга славится экзотическими морепродуктами, но готовить их самостоятельно не следует. Некоторые представители тихоокеанской фауны содержат яд: их нужно правильно обрабатывать перед приготовлением. Местные жители готовят очень хорошо (если верить отзывам бывалых туристов) и делают это за символическую плату. Многие отдыхающие, что останавливаются на Камигуин, Фуга смогут разделять трапезу вместе с хозяевами дома, который они арендуют. А если рыбакам помочь собрать улов из сети – бесплатный ужин гарантирован.

На острове Калаян есть несколько мест, где можно поесть:

  • Магазин Сари-Сари, что возле TPS Homestay. Хозяйка магазина самостоятельно готовит еду. Зачастую это рыба, овощи. В телефонном режиме у нее можно заказать блюда заранее, а если нужно, приготовленную еду запакуют для пикника. Завтрак в среднем обходится в 60-70 песо (на человека). По вечерам в продаже бывает барбекю. Желающие могут прийти со своими продуктами: здесь все приготовят. В этом же магазине продается домашнее вино из особой ягоды (от 100 песо за бутылку). Пиво здесь тоже есть: 50 песо/500 мл.
  • Гостевой дом San Jose Inn. Здесь есть повар, который готовит блюда на продажу. Стоимость завтрака, обеда, ужина будет определяться яствами. В среднем завтрак обойдется в 60 песо (на человека), ужин в 90 песо (на человека). Туристы, которые решат остановиться в этих апартаментах смогут готовить самостоятельно: здесь есть кухня. Также у хозяина можно приобрести свежую рыбу (от 80 песо/кило), омаров (от 550 песо/кило).

Кухня на Бабуян: популярные блюда

Здешние хозяйки из морепродуктов, свежих фруктов могут приготовить настоящие шедевры: если бы рестораны на Бабуян были, они бы очень быстро прославились среди туристов. На праздниках преобладают мясные блюда, а в будние дни местные жители готовят рис, рыбу, овощи, фруктовые десерты:

  • Зажаренная курица. На всех островах, кроме Калаян, основную часть блюд готовят на костре: здесь с электричеством дела обстоят не сильно хорошо. Курицу/цыпленка зачастую зажаривают на костре. Кстати кишки этих птиц не выбрасывают: их вымачивают в уксусе, специях, прожаривают, и употребляют в качестве закуски к винам, ликерам.
  • Рыба. Ее всегда подают с кислым соусом, в который ложат много горького перца.
  • Свинина. Свиное рагу (сало+мясо) преобладает на праздники. Ее приправляют особыми специями, которые можно достать только на островах Бабуян. Местные жители в джунглях, на лугах собирают определенные травы, листья, высушивают их, измельчают, — получаются уникальные душистые смеси.
  • Фруктовые десерты. Самыми популярными на островах являются блюда halo-halo и saba con yelo. При приготовлении halo-halo используют бананы, кокосовую стружку, рис, сладкий картофель, свежее молоко, некоторые другие ингредиенты. Все компоненты выкладывают слоями. Saba con yelo – бананы, политые карамелью. Карамель варят самостоятельно, с использованием коричневого сахара, свежего молока.
  • Морские водоросли. Их вымачивают в уксусе, смешивают со специями, мажут на хлеб.

Кухня на Бабуян представлена рядом экзотических блюд. Местные жители готовят мясо акул, рептилий, и даже летучих мышей! Хотя подобные блюда для большинства жителей страны семи тысяч островов вряд ли можно назвать диковинкой.


Последние записи
Написать нам

Не читается? Измените текст. captcha txt

Введите текст и нажмите «Ввод» для поиска