Филиппинская кухня

Нельзя сказать, что страна 7000 островов имеет свою уникальную национальную кухню. Здешнее меню сформировалось на фоне блюд китайской, испанской, малайской кухонь, которые со временем были изменены на филиппинский лад. Большой популярностью пользуются блюда из риса, субпродуктов, морепродуктов, и разные типа мяса на шпашках, такой вот шашлычок.

Филиппинская кухня: ассортимент первых блюд

В кафе, ресторанах на первое зачастую подают холодные закуски из мяса, морепродуктов, после — туристам предлагают перейти к горячим блюдам и десертам.

Супы, бульоны здесь не популярны, а те, что имеются – зачастую требуют минимум усилий со стороны повара. Вегетарианцы могут отведать суп из лапши, главным и единственным ингредиентом которого является лапша, залитая кипятком. Диетические супы готовят из рыбы, которой предостаточно на местных рынках, в супермаркетах.

Перечень холодных закусок на Филиппинах достаточно емкий. Туристов привлекают следующие блюда:

  • Рисовая каша с чесноком, специями. Хлеба на архипелаге практически нету: здесь популярны лепешки, оладьи из рисовой муки, яиц.
  • Рыбные шарики, которые без уксусного соуса теряют пикантность, поэтому макать обязательно.
  • Адобо. Мясо (свинина+курица), маринованное в уксусе. Сюда также добавляют чеснок, специи.
  • Салабат. Салат из имбиря.
  • Балют. Сваренное вкрутую яйцо, в середине которого зародыш цыпленка/утенка. Такое «лакомство» можно найти в местных ресторанах и на рынках.
  • Яйца кви-кви. Их рецепт прост: сваренные перепелиные (куриные) яйца обваливают в кляре, жарят на пальмовом масле.

Горячие блюда: что нужно попробовать

В филиппинских традициях большинство блюд положено есть руками, а в качестве подноса использовать банановые листики. Однако в местных ресторанах это является редкостью: туристы обеспечиваются всеми нужными столовыми приборами. Тем, кто желает ознакомиться с культурой приема пищи на архипелаге, следует искать специальные заведения.

Никто не останется голодным в стране семи тысяч островов: местные рестораны, базарчики предложат туристам массу готовых блюд из курицы, свинины, морепродуктов:

  • Пансит. Жареная лапша из рисовой муки, которую подают с мясом, креветками, мидиями. Вегетарианцы могут заказать лапшу с овощами.
  • Сиомай. Рыбные шарики, которые готовят на пару вместе с овощами. Сорта рыбы, которые используют для приготовления блюд, различны: сом, форель, морской окунь, скат и даже акула! Особым спросом, благодаря своим вкусовым качествам, пользуется окунь лапу-лапу. Посетители могут прийти практически в любой ресторан со своей рыбой: здесь ее почистят, и приготовят.
  • Блюда из курицы. Филиппинская кухня славится блюдами из куриного мяса, субпродуктов. В любом супермаркете страны реально приобрести уже готовую, обжаренную курочку. Типичным для архипелага блюдом является запеканка из курицы (панкитмоло), куриное мясо с овощами (рийетафель). Те, кто желает попробовать что-то необычное, просто обязаны выбраться на местный рынок, и заказать шашлычок из куриных кишок. Кишки предварительно замачивают в уксусе (вместе с луком, перцем), жарят их прямо при посетителе. В таком же стиле готовят куриные желудки, печень, сердце.
  • Лечон. Зажаренный на вертеле поросенок, которого фаршируют разными вкусностями. Свиные кишки редко выбрасывают: их промывают, маринуют в уксусе со специями, и только после заказа прожаривают.
  • Эмпанада. По внешнему виду напоминает чебурек, но с мясом ее готовят редко: главным элементом начинки служит яйцо и капуста.

Филиппинская кухня не является такой острой, как, к примеру, китайская. Однако при приготовлении множества блюд используют горькие специи, а подают такие блюда вместе с кисло-сладким или уксусным соусом.

Что отведать на десерт

Филиппины – страна с огромным ассортиментов фруктов, из которых местные повара делают салаты, джемы, соусы, мороженное. Во многие десерты добавляют кокосовую стружку, коричневый сахар, рис.

Бананы, ананасы, апельсины часто добавляют в пироженные, торты. Из манго, папайи получаются вкусные желе, суфле.

Фрукты используют для приготовления фрешов, смузи. Кокосовое молоко – главный ингридиент, который нужен для вина. Из алкогольных напитков на Филиппинах следует выделить ром и пиво.


Рекомендуемые сообщения
Написать нам

Не читается? Измените текст. captcha txt

Введите текст и нажмите «Ввод» для поиска